А й д и
Со всех сторон взирает пропасть, но повторяю неотступно: "Над пропастью построю крепость и будет крепость неприступна" (С)
На этот раз его отвели не в подвал для пыток а наверх в одну из комнат рядом с канцелярией инквизиции.В комнате сидел Гюнтер фон Линдеманн за столом покрытым черной тканью и заваленным бумагами.Теми же бумагами были завалены шкафы по сторонам.Стражники усадили де Монфора на скамью перед столом и встали у двери. Инквизитор поднял голову от бумаг и посмотрел на командора своими заплывшими жиром глазками.Отвислые щеки, поросшие щетиной, придавали ему сходство с бульдогом.
-Ну что ж шевалье де Монфор. - заговорил инквизитор с легким немецким акцентом. - Ознакомьтесь с приказом вашего Магистра.-и подал ему в руки бумагу с переписанной от руки копией письма подписанного де Молэ,которое призывало тамплиеров покаятся в своих грехах и признаться Святой Инквизиции во всем что им было известно о ереси.


Командор пробежал глазами по строчкам:
- Что это, святой отец?

-Вы читать умеете?- мрачно вопросил инквизитор - Приказ вашего магистра содействовать святой инквизиции в разоблачении ереси.


- Читать я умею, - губы командора исказила странная улыбка. - Только вот о какой ереси речь?

Гюнтер смотрел на командора со скукой - много но уже таких видел:
-Вы собираетесь изображать из себя святую невинность?или попытаетесь утверждать, что ничего не знали о том, что тамлиеры уже давно отреклись от веры Христа?

- Не подскажете ли, святой отец, когда произошло это печальное событие? - по лицу трудно было понять, ёрничает ли командор или действительно так озабочен упадком веры.

Гюнтер опустил взгляд на бумаги и начал монотонно обьяснять:
- Согласно показаниям подследственных включая магистра и приоров Франции и Аквитании и других это произошло когда ваш магистр 10 лет назад во время осады Акры был окружен мусульманами и сдавшись им был отпущен на свободу с условием отречься от веры Христа, после чего привез с Востока богомерзкое изображение идола с кошачьей головой, именуемого Бафомет и установил тайный ритуал поклонения оному обязательным для тамплиеров.

- Ничего подобного я никогда не видел и не слышал, святой отец. Откуда у Вас такие сведения?


- Не пытайтесь мне лгать, командор. В Тампле найдено изображение этого идола и показания высших чинов ордена подтверждают известные Святой Инквизиции факты

Ироничная усмешка скользнула по губам де Монфора:
- Вероятно, Вы проделали хорошую работу, святой отец, коли Вам удалось найти то, чего никогда не было.


Гюнтер покачал головой:
- Вы упорствуете. Дьявол еще говорит в вас altissima voce. * Можете посмотреть это если мне не доверяете - и Гюнтер показал командору еще один пергамент.Это был протокол допроса рыцарей Жерома дю Пасажа и Жана де Кюньи где они сознавались в том что при принятии в орден их отвели в сторону и указали плюнуть на распятие говоря что "Бог на небесах а это лишь дерево"

- Это ни о чем мне не говорит, святой отец. - он помнил Жана де Кюньи, веселого и жизнерадостного человека и отчаянного смельчака. Что ж, в арсенале святой инквизиции достаточно средств, чтобы даже такие как Жан сознались в заведомо бредовой гипотезе.

Отец Гюнтер отложил бумагу в общую кучу..
-Вы похоже не хотите видеть очевидного.А скажите, командор, чем если не дьявольским наущением можно обьяснить то, что рыцарский орден вместо войны за Гроб Господен уже много лет как занялся ростовщичеством,занятием позорным,осужденным Святой Библией и присущим лишь презренным евреям?Для того ли Святой Престол даровал тамплиерам привелегии чтобы защитники Веры превратились в купцов?

- И при чем же тут дьявол, святой отец? - осведомился командор.

-А разве Священное Писание не осуждает поклонющихся золотому тельцу?И разве алчность не есть одно из орудий дьявола в совращении душ человеческих?

Командор посмотрел на заплывшее жиром лицо монаха.
- А скажите , святой отец, давно ли Вы сами постились? - в свою очередь спросил он.

Гюнтер злобно выругался по немецки и крикнул - Жиль!Зайди сюда!
И - ткнул пальцем в стражника
-Отведите его в подвал.

Командор только ухмыльнулся, глядя на взбешенного монаха, после чего был выведен из комнаты стражей.


* altissima voce (лат.) - самым громким голосом