Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!
Король Франции редко писал письма собственноручно однако это послание он не доверил никому из писцов

Любезная дочь моя!
Все то о чем вы пишете мне ведомо и сколь ни печально оно но я хочу напомнить Вам что не существует иного счастья чем сознание, что мы отвечаем уделу своему.
Вы дочь короля и Ваш удел -корона.Мы не живем своей собственной
жизнью, мы живем жизнью нашего королевства и только в этом можем обрести
удовлетворение, при условии, конечно, что мы достойны нашего высокого
удела.Я выдал вас замуж отнюдь не за мужчину, а за законного наследника престола.Мы обязаны жертвовать личным для интересов государства. И этот брак должен быть залогом мира между Францией и Англией.В случае же если этот мир будет наружен то гнев Господа падет на зачинщика кровопролития - и провидение Господне найдет достаточно своих исполнителей и на Земле.

Король поставил свою подпись и позвал де Бувилля
-Отправьте это в Лондон,королеве Изабелле. немедленно.

Затем королю доложили о приходе коадьютора и канцлера.
Король и его советники прочли и обсудили отчет о следствии по делу тамплиеров подготовленный канцелярией Великого Инквизитора.
Там подробно излагались описания вещественных доказательств,обзоры документов и конфискованных писем тамплиеров и признания полученный от обвиняемых.
Король решил что 25 числа после окончания предварительного следствия магистр и приоры предстанут перед ассамблеей духовных лиц и докторов теологии из Университета,которые и вынесут окончательную теологическую оценку ереси тамплиеров - которая и будет отослана Папе вместе с материалами следствия
В конце отчета попалась справка о смертности среди подследственных - среди 156 арестованых в Тампле 37 умерли во время допросов.В справке подробно обьяснялось что к подследственым применялись обычные меры дознания допущенные законами Франции однако высокая смертность обьясняется непрочным здоровьем тамплиеров вызванным тем что они проживая в полной праздности сверх всякой меры предавались всевозможным излишествам - большинство по заключению лекарей сверх меры злоупотребляли горячительными напитками а некоторые употребляли привезенное с востока вещество "хашиш".Также практически все предавались богомерзкому пороку мужеложства несмотря на то что многие были слишком старого или наоборот весьма юного возраста.
В итоге их здоровье было столь слабым что многие умерли во время следствия.Некоторые же покончили жизнь самоубийством добровольно отправившись к дьяволу которому они продали свою душу.
Мариньи чуть заметно усмехнулся,узнав стиль хорошо известного ему отца Гюнтера- немец на службе Святого Доминика был известен своей дотошностью и педантичностью.
Позвав писца коадьютор приказал ему переписать справку и отослать ее герцогу Бургундскому вместе со свидетельством о смерти Жана Вильнева.
Затем король и его советники перешли к наиболее важному вопросу.
Они прочти и обсудили общирный отчет о имуществе конфискованом у тамплиеров.По самым скромным подсчетам (которые предстояло еще уточнять долго) общая стоимость земельных угодий,зданий,имущества и наличности перешедшей под контроль государства составляло 20 миллионов ливров.Что намного перекрыло 700тысячный государственный долг позволило платить жалование войску без задержек и вообще, очевидно, решило все финансовые сложности на много лет вперед.
А церковная утварь подаренная аббатствам и соборам обеспечила почти полную поддержку короля духовенством (даже Жиль Астелин после того как ему сунули под нос материалы дела согласился с решением короля.
Король и его советники продолжали работать с документами весь день до позднего вечера.