Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:15 

Ход 47.вечер 13 октября 1307 года.

Angerran
Позволь,я отрублю ему голову!


Первые строки королевского циркуляра гласили: "Событие печальное,
достойное осуждения и презрения, подумать о котором страшно, попытка же
понять его вызывает ужас, явление подлое и требующее всяческого осуждения,
акт отвратительный; подлость ужасная, действительно бесчеловечная, хуже, за
пределами человеческого, стала известна нам благодаря сообщениям достойных
доверия людей и вызвала у нас глубокое удивление, заставила нас дрожать от
неподдельного ужаса..."
В пятницу утром 13 октября , что в Тампль ворвался вооруженный отряд королевских стражников во главе с канцлером Гийомом де Ногаре. Находившийся там одряхлевший великий магистр Жак де Моле и еще полторы сотни храмовников не оказали никакого сопротивления и позволили арестовать себя.
По иронии судьбы,арествованных тамплиеров разместили в их собственной тюрьме в подземельях главной башни.Сержантов и братьев-служителей согнали в большую сводчатую залу. А сановников и рыцарей разместили в одиночных камерах. Со утра они не получали пищи.
Никто не пришел к ним. Никто не объяснил причин внезапного ареста и
заключения. Время от времени они слышали шаги в переходах, звон
оружия, скрип замка, порой вдалеке - голос одного из братьев, горячо
спорящего с теми, кто его уводил. И снова наступала тишина
Тем временем наверху в зданиях тампля слуги короля развили бурную деятельность - все имущество тамплиеров собиралось и оценивалось.Король решил перенести в прекрасно укрепленный Тампль место хранения своей казны (что было несложно посколько королевская казна была почти пуста а казнохранилище тамплиеров наполнено золотом).Ногарэ
Тем временем в кварталах прилегавшим к Тамплю толпы парижан грабили и громили хозяйственные постройки принадлежащие храму-- людям хотелось отомстить тамплиерам за их суровость и спесь. Толпа пускалась в погоню за
теми, кто пытался бежать, ловила их, избивала и жалких, истерзанных вручала
королевским прево
Люсон приблизившийся к Тамплю знал что сейчас практически всех высших королевских чиновников можно было найти именно там.Замок напоминал разворошенный муравейник.У входа он увидел Алена де Парейля- тот,пригнувшись с седла отдавал какие то указания капитанам лучников.Стоявщие у входа стражники пропустили Люсона внутрь сказав что коадьютор проводит ревизию казны Тампля.Люсон прошел по коридору где стражники буквально стояли на каждом шагу и остановился у массивного каменного свода предварявшего вход сокровищицу - туда и сюда сновали писцы и легисты с какими-то пергаментами.
Коадьютор появился из боковой двери,его роскошная одежда была засыпана пылью на лице написана усталость и недовольство человека оторванного от срочного дела.
Он перемолвился парой слов с входившим в сокровищницу Раулем де Прелем и удивленно покосился на Люсона -
- А ты то как тут оказался?

Ваша Светлость.. -Люсон склонил голову... - Гийом де Монфор в Шатлэ. При обыске находящегося при нем нашли письмо. - Солдат запнулся и глазами показал в сторону.

Мариньи удивленно взглянул на Люсона и повернувшись к писцам повелительно указал им продолжать работу а сам зашел в небольшую комнату справа указав лейтенанту следовать за ним.
-Что за письмо? - спросил коадьютор когда дверь захлопнулась.

Люсон молча подал распечатаное письмо.
-Оттиск печати мне неизвесте, но... первая строка уже весьма любопытна.

Мариньи взяв свиток и нахмурился уже увидев обращение.
По мере того как коадьютор скользил взглядом по строчкам его глаза все более округлялись - лейтенант впервые видел Мариньи таким удивленным.
Дочитав письмо и быстро сунув его в карман он подозрительно посмотрел на Люсона
- ты прочитал это?

-Я не осмелился, Ваша Светлость. - Люсон отвел глаза. - По первым словам ясно что пишет сама королева Англии, дочь кхм... - склонил голову набок. Мол и так все знают, чья дочь.

Ну ладно если так... - по лицу Мариньи трудно было понять поверил он Люсону или нет но видно было что мысли коадьютора где то очень далеко.
-Ты должен забыть что вообще это видел.

-Слушаюсь, Ваша Светлость. - Поклонился.

Так. - продолжил Мариньи
- раз ты тут - мы решили усилить охрану Тампля на ночь - твоя рота будет охранять восточные ворота.Переведи всех сюда а северную заставу оставь на попечение городской стражи.Еще - Монфора перевести сюда в одиночку под главной башней - туда же где и магистр.Все.
Мариньи быстро вышел из комнаты и Люсон услышал его крик -Рауль остаешься тут за меня!Подсчитать все до последнего ливра! эй,вы там лентяи,мою карету к входу!Быстро!

Люсон поспешил исполнять приказание. Расставляя стражников, он тем не менее, оставил при себе восьмерых из своего прежнего отряда. Четверо ушли в ночь с приказом привести из Шатлэ де Монфора, а еще четверо вместе с лейтенантом зачем-то начали обшаривать помещения, куда еще не добрались люди Мариньи.

   

главная