А й д и
Со всех сторон взирает пропасть, но повторяю неотступно: "Над пропастью построю крепость и будет крепость неприступна" (С)
Из под копыт коня летели комья грязи. По сторонам дороги мелькали парижские предместья. Наконец-то показалась северная застава. Де Монфор осадил коня у самых ворот.

Трое стражников лениво перетаптывались в воротах. Казалось, они спят на ходу. В проеме ворот по другую сторону стены виднелась повозка с вязанками хвороста. Точно такие же ленивые лучники в мокрых кожанных доспехах как раз пропустили возницу. Чуть дальше расхаживал некий невысокий тип в плаще и глухом шлеме.

"Королевские лучники. С чего бы?" - подумал де Монфор, миновав стражу. "А ну пошевеливайся!" - крикнул он зазевавшемуся вознице.

Повозка загрохотала колесами вдоль улицы. Но на дорогу ступил тот самый невысокий человек с закрытым лицом и поднял руку, предлагая придержать коня.
-Назовите свое имя, сударь. - Глухой спокойный голос. Сбоку, в стенной нише, трясущийся от промозглого холода писец приготовился записать ответ.

Командор уже было дал шпоры коню, а потому едва успел осадить его по знаку человека в шлеме. "Гийом де Монфор" - небрежно бросил он.

Рука опустилась. Но как-то странно, резко. За спиной загрохотало - сонные стражники на удивление быстро выбили стопоры ворота решетки, которая быстро падала вниз. А справа и слева от де Монфора вырос лес пик. Двое лучников встали спереди. Слева и справа от командира. Последний неторопливо снял шлем.
-Именем Короля вы арестованы, сударь. Извольте спешиться и не пытайтесь бежать. - Он резко вскинул голову, указывая на стену.

"Шарль Люсон" - по губам командора скользнула холодная улыбка. - "Какая встреча! Вот уж ни думал, ни гадал..."

-Лейтенант Шарль Люсон. - холодно улыбнулся лучник. - Спешивайтесь же, сударь, а то мои ребята.. - кивок вверх. - могут случаем и стрелу пустить.

"Растете в чинах. Поздравляю!" - с той же улыбкой продолжал командор, словно не замечая нацеленных на него луков. - "И даже могу предположить, какая причина послужила такому продвижению по службе". Спешиваться он и не собирался.

Шарль склонил голову набок. Видимо и это был знак, потому что острые пики нацелились на Гийома. Целый лес, где де Монфор выступал центром.
-Вы правы. Я не предал Его Величества и был щедро награжден. Вы бы покорились судьбе, а? А не то вас скинут силой. Мессиру Мариньи ваша светлость нужна в целом виде. -голос тих и ироничен, а вот солдаты шутить не намерены. Пики совсем близко, не шевельнуться.

"Как скажете, лейтенант" - командор сделал вид, что собирается спешиться. Резкий выброс руки в сторону, вырванная у кого-то пика и пока ошарашенный копейщик пытается понять как это вышло, копье уже нацелено в лицо Люсона. - "В эту игру можно играть вдвоем, лейтенант"

-Вы зря это сделали, сударь. - зевнул Шарль, перекладывая шлем на сгиб левой руки. - Вам же сказано: именем Короля. Вы, шевалье, идете против Его Величества. Вы умрете сегодня. - Люсон согнул левую ногу и неожиданно как бы провалился вниз, в грязь улицы боком. Тонко запели спущенные с луков стрелы. Люсон знал кого ставить на стену. Лучшие стрелки не промазали. Острия одно за другим вонзились в конский круп.

Конь де Монфора встал на дыбы, сбрасывая всадника в уличную грязь и захрипев, повалился на землю. Каким образом командор приземлился на ноги - было одному Б-гу известно. В его руках по-прежнему было пехотное копье. "Ну что ж, подходите, кто смелый" - криво улыбнулся он.

-Убейте его. - Люсон медленно поднимался с земли. Пики нацелились на командора со всех сторон. И самое главное - эх, командор! - память у вас короткая. Сзади подбежали стоявшие в воротах. Один из них ничтоже сумняшеся огрел рыцаря по шлему огромным брусом, который ранее выполнял роль стопора вОрота. Прочие не торопились - улочка узкая и с пикой в ней развернуться тяжко. Да еще конь отбросил пятерых к стене.

"Поздно.." - успел подумать де Монфор, прежде чем осесть в дорожную грязь. А потом перед глазами заплясали разноцветные круги и мир погрузился в темноту.

Люсон скептически смотрел на рыцаря.
-Гастон - повернулся лейтенант к одному из лучников. - подгони телегу и скажи тем нищим, что они могут забрать конину себе.
Как только лучник поспешно ушел, команды посыпались резче:
-Связать и отобрать оружие! Жан, беги в магистрат, пусть вернут сюда городскую стражу. Всю упряжь с коня снять и в повозку! Сержант, размазне, не умеющему держать оружие, двадцать плетей по возвращении! Арестованного в Шатлэ!

Вскоре добрые парижане могли наблюдать печальную процессию. По улице медленно тащилась телега, окруженная копейщиками, впереди на рыжей лошади ехал невысокий тип в глухом шлеме и грязном плаще. А в повозке лежал крепко связаный человек явно благородного достоинства.