А й д и
Со всех сторон взирает пропасть, но повторяю неотступно: "Над пропастью построю крепость и будет крепость неприступна" (С)
Возвращаясь из фехтовального зала в Тампле, де Монфор по дороге в свою комнату решил узнать у своего оруженосца нет ли каких новостей. В ответ на этот вопрос паренек подал ему пакет, переданный по его словам каким-то сержантом Люсоном. Пакет содержал приглашение прибыть к трем часам по полудни на улицу Фоссе Сен-Жермен , в дом Ангеррана де Мариньи. "А ведь могу и не вернуться отсюда в Тампль" - отрешенно подумал де Монфор, осадив коня в указанное время возле особняка на указанной улице .

В центре кабинета располагался большой, накрытый серым сукном, стол.Справа в большом камине потрескивал огонь.Слева на стене висели карты - мелкомасштабная Европы, оканчивавшаяся белыми пятнами на юге и западе и крупномасштабная - Франции.На столе лежали разные бумаги, перья,чернильницы. Коадьютор сидел в своем массивном дубовом кресле и изучал какой то пергамент.Увидев вошедшего де Монфора, он мрачно усмехнулся одними уголками губ и указал ему на стул.
- Садитесь...сир де Монфор.

Окинув взглядом обстановку кабинета, де Монфор произнес со свойственной ему иронией:
- Благодарю , мессир, но сесть я всегда успею.

Усмешка коадьютора стала шире.
- Нам предстоит длительная.беседа, сир де Монфор.Так что Вам лучше будет не стоять все это время на ногах.
В комнату вошел слуга и поставил на стул бутылку анжуйского и два бокала.

- Как скажете , мессир, - тем же тоном и с той же улыбкой произнес де Монфор, усаживаясь на стул.

Коадьютор смотрел на Монфора как будто что то вспоминая...
- Монфор...бенефиций вашего рода находится в окрестностях Нанта, не так ли ?

- Так оно и есть, но я уже давно не посещал отчий дом... - сказано это было с такой тоской, будто де Монфору и впрямь было по чему тосковать.

- Да... - Мариньи кивнул с понимающим видом. - Рыцарю ордена не приходится рассчитывать на собственный замок А скажите, де Монфор, зачем вы вообще пошли на орденскую службу?

Де Монфор сделал вид, что удивился такому вопросу.
- Ну а чем еще заняться четвертому из семи сыновей своего отца?

Мариньи вздохнул как будто разговаривая с неразумным ребенком.
- С Вашими воинскими заслугами Вы бы уже давно могли бы заслужить себе бенефиций на королевской службе. Вам 40 лет и из них почти 20 вы на орденской службе, но вы всего лишь простой комтур - не член капитула, не командор провинции, даже не прецептор.

Де Монфор оценил сей тонкий намек, но на лице его была все та же улыбка, а в голосе по прежнему сквозила ирония:
- Знаете , я никогда об этом не задумывался.....

Мариньи покрутил в руках перо как будто не обращая внимания на иронию Монфора.
- А вы подумайте. Человек с вашим боевым опытом мог бы пригодиться королю на должности скажем...начальника Руанского гарнизона. Скажем с титулом виконта и с получением бенефиция соответствующего титулу.

- Я подумаю, - с той же интонацией ответил де Монфор, хотя уже сейчас знал, что его ответ будет отрицательным.

Теперь Мариньи смотрел на Монфора в упор чуть наклонив голову. Его ноздри слегка раздулись.Видно, что благодушное настроение его рассеялось.
- Я думаю от человека в Вашем положении следовало бы ожидать однозначного ответа, учитывая сколь опасные задачи Вам приходится выполнять на службе ордена и сколь мало Вас за них вознаграждают.

Де Монфор догадывался, куда клонит Мариньи, но виду не подал:
- Что же может быть опасного в воинской службе? Самое обычное ремесло.

Коадьютор явно начал терять терпение.
- Политические игры могут быть куда более опасными, чем война.Особенно, когда в них впутываются люди, не представляющие себе насколько они рискуют.

- Какое тонкое замечание! - деланно восхитился де Монфор. - Вот именно поэтому я никогда ... - он сделал упор именно на слове "никогда" - ..... не впутываюсь ни в какие интриги. Это не пристало воину и рыцарю.


Коадьютор встал из за стола и,видимо утратив интерес к разговору, подошел к карте висящей справа на стене.
- Вы можете идти, .де Монфор....- Когда тамплиер встал, Мариньи обернулся и добавил - И передайте Жоффруа де Шарнэ ,что если он желает побеседовать со мной, он тоже может явиться сюда...

Де Монфор молча кивнул коадъютору и откланявшись, покинул его кабинет, удивляясь про себя, что его отпустили так легко и просто.